欢迎访问

3月26日下午,省市场监管局党组书记、局长马骥、党组成员巡视员达建宁、副局长王颖鸣在省局人事处、计财处、办公室等相关部门负责人的陪同下,赴省局定点扶贫点湟中县土门关乡上阿卡村调研指导脱贫攻坚工作,并在上阿卡村会议室与土门关乡政府、上阿卡村两委班子和驻村工作队进行了座谈交流,省质检所领导班子成员陪同调研,并参加了座谈交流会。

在调研活动中,马局长一行认真听取了土门关乡政府负责人介绍的上阿卡村易地搬迁安置情况和上阿卡村驻村工作队开展脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解了上阿卡村贫困户基本情况和易地安置后村民的日常生活、务工就业、子女上学、土地流转、产业发展等情况,并就持续做好脱贫攻坚相关工作与乡村两级领导班子进行了座谈交流。座谈会上,达建宁巡视员对驻村工作队积极协助上阿卡村两委开展扶贫帮困和易地搬迁安置及省质检所组织开展贫困户劳动技能培训取得的成效给予了充分肯定,并要求驻村工作队和省质检所要进一步加强脱贫攻坚工作力度,努力想办法为村民办好事、办实事。王颖鸣副局长就上阿卡村搬迁安置后,落实好省委脱贫攻坚工作要求,抓好“扶智扶志双帮”工作,大力开展村民劳动技能培训和劳务输出,帮助村委会发展集体经济提出了工作建议。在听取汇报和座谈交流后,马骥局长就今后做好脱贫攻坚工作提出了四点要求:一是帮扶单位和驻村工作队要认真贯彻习近平总书记精准扶贫重要指示精神,把精准扶贫这项工作放在心上,抓在手上,认真履职,切实把精准扶贫工作落实好;二是要立足实际,广开思路,在多种经营上想办法,结合帮扶单位的优势,继续在劳动力技能培训上下功夫,培养高技能人才,不断提高村民的就业能力和经济收入;三是要在开展“扶智”和“扶志”上下功夫,切实抓好孩子的义务教育和村民的素质教育,以多种技能培训为突破口,提高村民的综合素质;四是要在大力发展村集体经济上下功夫,因地、因村、因人施策,以“产业+”的模式,引进和开发适合上阿卡村的产业项目,加快实现村集体经济零突破;五是要加强基层党建、基层两委的建设,驻村工作队要协助村两委搞好党建工作,建立健全党建工作制度,努力提升党支部的凝聚力和战斗力,巩固好脱贫攻坚取得的成果,协助村两委班子做好各项工作。

座谈结束后,在上阿卡村负责人的引导下,马骥局长一行参观了村委会党员活动室和村民爱心超市,实地察看了党建文化墙和公共服务中心,走访看望了贫困户黄皂贵,现场察看了贫困户搬迁入住的新居和生活设施,仔细了解了生活状况和经济收入等情况。马局长鼓励村民要坚定信心,克服困难,在上阿卡村两委班子的带领下,不断发挥内生动力,早日实现发家致富,过上幸福的生活。

JB14-1.jpg