欢迎访问


为深入普及消防安全知识,进一步增强全员安全意识,提高全所干部职工的消防应急、应变和安全防范能力。4月10日上午,省质检所邀请青海舒安消防服务中心专业教官王尚华为全所干部职工举办了一场消防安全知识专题讲座,通过集中培训学习,大家对火灾造成的巨大危害和防火减灾工作的重要性有了深刻认识。

授课过程中,王尚华教官首先通报了今年3月份发生在江苏省盐城化工园区爆炸事故和我省境内发生的多起重大典型火灾案例,并采用PPT方式,通过大量影视资料和图片生动地向大家再现了火灾的无情和造成的巨大人员、财产损失情况,并结合质检所实验室工作的特点,就做好消防安全工作的重大意义、防火减灾、灭火逃生的技巧、人员安全疏散、灭火器具的正确使用、危险化学品管理及各类火灾事故的特征、预防措施、火灾报警、初期扑救和火场逃生等基本消防安全知识进行了深入浅出的讲解。他指出:近年来,国内发生的大多数火灾事故都与人们日常的防火意识差有很大关系,积极预防和科学的管控是做好消防工作的关键,他警示大家,消防工作事关千家万户,只有时刻重视消防,警钟长鸣,做好日常安全防范,才能防患于未然。王教官在两个多小时的授课中,用大量实用的知识、鲜活的案例、图文并茂的讲授给大家留下了深刻的印象,大家普遍反映这次培训受益匪浅,学到了很多防火、防灾的宝贵经验和应急处置专业知识,培训不但提高了广大干部职工的消防安全意识,也增强了大家防火自救的能力,培训达到了预期的效果。

培训结束后,省质检所领导要求大家要认真吸取江苏盐城爆炸事故的教训,查漏补缺,举一反三,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,不断提高安全防范意识,在工作中警钟长鸣,认真落实各项消防安全措施,确保国家财产和个人生命安全,积极营造单位平安、和谐的工作氛围。

与此同时,省质检所还组织全所13名安全管理员进行了上岗前的安全知识考试,安排相关部门对全所消防器材进行了认真核查和维修保养,为进一步落实安全责任,提高安全员的责任意识,推进全所各项工作顺利开展奠定了良好的基础。