欢迎访问

为认真贯彻落实青海省市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民办事在一线、化解民忧零距离”系列实践活动工作要求,充分利用检验、检测机构的技术优势和检验资源,强化对兴海县消费领域产品质量安全检验检测结果运用和质量监管工作。 8月14日上午,青海省质检所和兴海县市场监管局在兴海县签署了结对帮扶合作框架协议书,建立了双方结对帮扶合作关系。

根据兴海县市场监管局和青海省质检所前期沟通协商合作意见,青海省质检所根据兴海县市场监管局的工作需求,确定了开展帮扶合作实施方案,一是帮助兴海县市场监管局做好全县消费领域相关产品的抽样检验工作,免费为执法办案提供检验、检测技术服务;二是利用自身技术优势,搭建业务培训学习和交流平台,适时组织开展参观学习和座谈交流活动;三是不定期选派相关领域技术专家到兴海县市场监督管理局开展相关产品质量业务知识培训讲座,帮助提高质量管理工作水平;四是组织专业技术人员义务帮助兴海县市场监管局解答质量管理、产品认证、标准应用、检验检测等方面的问题,帮助查询相关技术信息;五是确定结对帮扶联系人,帮助兴海县企业和个体经营商户解决生产工艺、质量控制和实验室建设方面的实际问题,帮助企业提高产品质量。

在兴海县市场监管局的组织下,8月14日,青海省质检所组织农畜加工食品质检中心和岩矿质检中心业务骨干赴兴海县举办了第一期质量工作业务培训班,兴海县市场监管局全体干部和6家企业负责人及技术人员参加了培训学习,培训结束后,省质检所、兴海县市场监管局和企业相关人员进行了座谈交流,现场解答了参会人员提出的问题,并就下一步开展技术服务和技术交流提出了建议。同时,对2家农畜产品加工企业进行了实地调研,现场抽取了企业委托检验样品。