欢迎访问

为深入普及消防安全知识,增强全员安全意识,防范火灾事故发生,切实提高全所干部职工的消防应急应变能力。2014年3月21日,省质检所特邀青海政安防火知识咨询中心张奋桐教官为全体干部职工举办了一次防火安全知识专题教育讲座。

授课过程中,张教官首先通过PPT文件的形式就消防安全的意义、防火、灭火的技巧、人员安全疏散、灭火器的种类和使用要领以及各类火灾的特征、预防措施、火灾报警、初期扑救和火场逃生等基本消防安全知识进行了认真讲解,现场演示了灭火器、灭火毯、防烟面具等常用消防器材的正确使用方法。随后,他结合近期发生在国内和我省的几起典型火灾案例,以影视资料的形式再现了火灾的无情和造成的巨大人员、财产损失情况,深入浅出地分析了火灾发生的原因。张教官实用的知识、鲜活的案例、图文并茂的讲授给大家留下了深刻的印象,大家普遍反映这次培训具有很强的针对性和操作性,受益匪浅,学到了很多防火、防灾的宝贵经验和专业知识,这次培训不但提高了大家的消防安全意识,也增强了大家防火自救的能力,培训收到了超预期的效果。

培训结束后,副所长朱青云从加强单位平安建设和提高防火安全责任出发,要求大家牢固树立"安全第一,预防为主"的思想,不断提高安全防范意识,在工作中警钟长鸣,认真落实各项消防安全措施,确保国家财产、个人生命安全,积极营造单位平安、和谐的工作氛围。

与此同时,为进一步提高安全员的责任意识,巩固安全员对安全知识的学习效果,省质检所还认真组织全所12名安全管理员进行了上岗前的考试,为落实安全责任,推进各项工作顺利开展奠定了良好的基础。